مجلس إدارة مشروع تعزيز نظام المناطق المحمية والإدارة المتكاملة للنظم البيئية في السودان يجيز خطة عمل المشروع للعام ٢٠٢٦ ويقف على إيجابيات وسلبيات الفترة الماضية.

الخرطوم : الحاكم نيوز

إنعقد صباح اليوم بقاعة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي Undp بالخرطوم إجتماع مجلس إدارة مشروع تعزيز نظام المناطق المحمية والإدارة المتكاملة للنظم البيئية في السودان والذي يشرف عليه المجلس الاعلي للبيئة والموارد الطبيعية وذلك بحضور كافة المؤسسات والهئيات الحكومية والمنظمات ذات الصلة بالشأن البيئي بالإضافة إلي ممثلي ولايات البحر الأحمر والقضارف وسنار والنيل الأزرق.
واكدت نائب الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي السيدة سورايو وقوف البرنامج مع كافة المشروعات البيئية بالسودان ودعت الي تنفيذ الخطط والبرامج والأنشطة وفق الجدول الزمني المحدد وشددت علي التزام البرنامج بتوفير التمويل لإقامة هذه المشروعات .
من جانبها اشارت مدير إدارة المشروعات بالمجلس دكتورة نادية حسن عمر إلي أهمية هذا الإجتماع للوقوف علي الإيجابيات و السلبيات وما تم إنجازه في الفترة السابقة بجانب تقديم خطة عمل المشروع للعام الحالي.
إلي ذلك قدم مدير مشروع تعزيز المحميات الطبيعية الفريق شرطة عبد الحافظ الجاك تقريراً عن الانشطة للثلاثة اشهر الماضية وما سيتم العمل عليه في بقية مدة المشروع المقدرة بثمانية عشر شهراً وطالب بضرورة الإسراع في تنفيذ الأنشطة الموجودة في وثيقة المشروع كالورش التوعوية لمدارس المزارعين في ولايات القضارف وسنار والنيل الأزرق إضافة للمساهمة في إنشاء الصناديق الدوارة لزيادة دخلي المجتمعات حول المحمية لمنع التعدي عليها .
وأوضح الفريق شرطة عبد الحافظ الجاك أن المشروع قام بإنشاء مصنعي ثلج بمحلية دونقناب بولاية البحر الأحمر بهدف تخزين الأسماك بعد صيدها فضلاً عن زراعة ٣ آلاف شتلة من المانجروف في مناطق المحلية .
من جانبهم طالب المجتمعون ببناء قدرات المجتمعات المحلية في مجالات قضايا الوساطة وفض النزاعات لرفع الوعي بأهمية المحميات وكيفية إدارتها بالصورة السليمة.
في ذات السياق أكد الأمين العام للمجلس الاعلي للبيئة الاستاذ سليمان البوني سليمان سعي المجلس لإشراك كافة المؤسسات والهيئات الحكومية والمنظمات الطوعية والشعبية ذات الصلة بالشأن البيئي في المشروعات والأنشطة التي تخص البيئة باعتبار أن البيئة هم مشترك للجميع.
وفي ختام الاجتماع أجاز مجلس إدارة مشروع تعزيز المحميات الطبيعية خطة العمل للعام ٢٠٢٦ م مع الإشارة إلي ملحوظات وإضافات لتجويد الأداء وإحكام التنسيق بين المؤسسات لتكامل الأدوار.

الحاكم نيوز وجهة جديدة في عالم الصحافة الرقمية المتطورة... سرعة اكتر مصداقية اكتر دقة وانتشار للخبر والإعلان ..™

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

19 − 10 =

زر الذهاب إلى الأعلى